viernes, 18 de enero de 2008

Los Estilos de Cervezas de "El Viejo Hobbit"

Pale Ale : Cerveza, cuya receta se inspira en las Bitters Británicas. Está elaborada con un 80% malta pálida y 20% de otras maltas doradas que otorgan un color ámbar intenso. Se caracteriza por su suavidad y ligereza, sin que esto implique la falta de carácter; pues este está dado por el perfume y el sabor largo que nos deja el lúpulo presente en una dosis moderada (pero no casi inexistente como ocurre en muchas cervezas industriales). Por lo tanto nuestra Pale Ale es una cerveza refrescante y sutil. En fin, como dijo El Hobbit Gordo Bolger: ¡Tomate una pinta de Pale Ale y pedirás otra!

Red Ale: Ale Roja elaborada con 87% de malta pálida, 3 % de cebada tostada y 10 % de malta caramelo. Este ultimo ingrediente le otorga a nuestra Red Ale una tonalidad rojiza intensa y un sabor levemente dulce producido por la caramelización de los azucares en el proceso realizado en la maltería. Por otra parte la cebada tostada le da un leve sabor a quemado. El lúpulo está presente en el amargor balanceando las notas dulces de la malta caramelo, pero no en el aroma. Como dijo Olo Brandebur ¡Que buena está la colorada!

Stout: Cerveza Negra elaborada con un 80% de malta pálida, un 10 % de malta caramelo, un 10% de otras maltas oscuras y un toque de avena arrollada. Dada la gran variedad de malta que contiene la receta de la Cerveza Negra apreciáremos al degustarla una gran complejidad de sabores, destacandose particularmente el tostado de las maltas oscuras. En la Stout el lúpulo se encuentra en una mayor dosis, produciendo un amargor más contundente, pero muy apreciado por quienes buscan este sabor intenso. En fín como dijo Bilbo Bólsón: Si quieres combatir con un dragón, tomate unas cuantas pintas de Stout de El Viejo Hobbit... una cerveza fuerte para hobbits fuertes.
Dry Stout: Cerveza Negra, inspirada en las típicas cervezas oscuras irlandesas, elaborada con un 80% de malta pálida, un 20% de otros insumos como Cebada Tostada, Cebada perlada y Avena Arrollada. La Dry Stout tiene un cuerpo más leve que su prima-hermana, un sabor a café contundente, y una sequedad apetitosa. La Dry Stout de El Viejo Hobbit resalta sus cualidades siendo carbonatada con nitrógeno, lo que le otorga una espuma cremosa y densa; pero también suavidad en la boca. Como dijo Gandalf ¡Cuando tomo esta cerveza me relamo los bigotes!

viernes, 11 de enero de 2008

Homenaje a Juancito de Vega


Corría el año 1996, nosotros recién comenzábamos con El Viejo Hobbit , pero la vida ya transcurría rápido ; teníamos dos hijos y uno en camino. Estábamos llenos de ilusiones, nuestro negocio era insipiente. El esfuerzo era enorme y la cosecha incierta. Sin embargo muchas personas nos ayudaron, incluso algunas que ni siquiera nos conocían. Una de esas personas fue Juan de Vega.Como él dijo: ¡Siempre que necesité una mano alguien me la dió, por eso los voy ayudar! Juan pertenece a la tercera generación de la familia de productores de quesos y leche, que fueron fundadores de la empresa “El Amanecer”. Juan es sin duda uno de los referentes en la República Argentina en lo que a producción de Quesos de alta calidad se refiere. Dicen que por sus venas corría leche en lugar de sangre, porque desde chico siempre estuvo en un tambo y quesería. Tuvo muchos altibajos económicos, pero siempre fue un gran maestro en lo suyo. Desde 1991, con sus hijos Juan Pedro, Matías y Carolina; y su mujer Mirta, en el parque industrial de Tandil, produce los mejores quesos artesanales de esta cuenca lechera serrana, que es decir los mejores quesos que demanda el mercado internacional. Sin embargo hablar de Juan de Vega limitándolo al mundo lácteo es una injusticia con su personalidad inefable. Siempre nos demostró una honestidad incuestionable, un amor enorme por los suyos y al trabajo, pero sobre todas las cosas lo que más extrañaremos de él es el buen humor. Salvo cuando se enojaba, siempre estaba dispuesto a la broma que nos hacía reír a todos. Siempre estuvimos orgullosos de trabajar con los quesos de Produlac, reconocemos que la calidad de nuestras Fondues, y Tablas se basa en la excelencia de los productos de la empresa de Juan de Vega, ya que el 80% de los quesos que utilizamos en El Viejo Hobbit provienen de la misma. Por lo tanto seguirá siendo un honor seguir trabajando con la familia de Vega, y recordar a Juan. Su aporte comercial a nuestro negocio fue enorme, pero su legado humano aun mayor. Sólo cabe decir: ¡Juan de Vega... Gran Amigo, Gran Maestro Quesero!

jueves, 10 de enero de 2008

El Trago del Dragón



Aquellos que hayan incursionado en la literatura de Tolkien y leído su cuentos “Egidio El Grajero de Ham”, seguramente recuerdan a Chrysophilax. Egidio y el dragón si bien no comienzan la historia muy amistosamente que digamos, al cabo de varias páginas se convierten en buenos amigos, Chrysophilax, en Dragón Manso y Egidio deviene de simple aldeano a andante caballero. Una historia que vale la pena para quien gusta de los libros de aventuras. Por ello El Viejo Hobbit bautizó con el nombre del Dragón que dormía sobre un incalculable tesoro a un trago. Puede degustarlo en nuestra casa o hacerlo en casa como describimos a continuación:
Ingredientes:


1 medida de Ron.


1 botella de Stout El Viejo Hobbit.


2 o 3 cucharadas de leche condensada.


1 poco de hielo picado.


Ponga la cerveza en la coctelera junto con el ron y agregue la leche condensada y luego el hielo. Bata hasta obtener una mezcla homogénea. Si no posee coctelera utilice un vaso grande y una cuchara para revolver. A continuación beba y se sentirá como un dragón.

¿Como Maridar la Cerveza?

La Opinion de nuestro Amigo Olo Brandebur



El mundo gourmet está poblado de palabras y sentencias que se repiten no siempre con buen fundamento. Dado que soy un robusto y petiso Hobbit, juro por los rulos de mis pies cabelludos que la palabra “maridaje” no es muy bonita, creo que ni Tolkien ni Borges hubieran inventado tal neologismo. Sin embargo, debo reconocer que a pesar de ser poco poética, esta palabra es efectiva para describir la armonía de combinar una bebida espirituosa con algunas vituallas. Generalmente se emplea para referirse a la combinación del vino con la comida, pero como también hay una cerveza para cada ocasión; bien podemos andar celebrando uniones conyugales entre las infinitas variedades de cerveza y un amplio espectro de manjares. Claro que andar por la vida cuestionando si tal o cual matrimonio es bueno o malo es algo que puede resultar gallareta en lugar de pato. Recuerdo el caso de la hija mayor de los Cinatiesa que se casó con el menor de los Cortinilla. Todos los hobbits decían en las tabernas, que ella era muy gorda y él muy flaco y haragán, pero ahí te vez, tuvieron catorce hijos y se los ve muy felices. Bueno, bueno ya! Volvamos a las relaciones maritales entre Cervezas y alimentos sustanciosos. Como en las parejas humanas podemos decir que el maridaje va en gustos, por lo tanto todo lo que se pueda decir no es una regla inamovible sino más bien una guía que debemos adaptar a nuestros humildes pareceres.Hablar de Cerveza es ingresar en un mundo casi infinito de variedades por lo que sólo hablaremos de algunas. En lo que respecta a la comida solo haremos referencia a los quesos, embutidos y repostería que sirven mis buenos amigos Geraldine y Juan Pablo en El Viejo Hobbit. Cuando celebramos el santo matrimonio debemos intentar que los sabores de la cerveza no sobresalgan con respecto a la comida, y viceversa. Debemos buscar un equilibrio entre aromas y sabores. Los platos en que dominan los ácidos o picantes maridan perfectamente con la Pale Ale del Viejo Hobbit quien refresca al paladar agobiado de sabores contundentes. Por lo tanto la Pale Ale es un acompañamiento perfecto para los quesos como el Fontina, emmental o saborizados con ají o pimienta. Sin embargo este estilo no entra en discordancia con los quesos más suaves como el gouda, el estilo referido despeja el paladar saturado por el alto tenor graso de este queso. Los ahumados y embutidos encuentran en la cerveza el contrapunto perfecto. Esto explica el maridaje de la cerveza, con salamines, jamones y las salchichas ahumadas. En este punto podríamos mantenernos firmes junto a la Pale Ale o aventurarnos con las notas dulces y final largo del lúpulo de la Red Ale de “El Viejo Hobbit” que atenúa el impacto del sabor ahumado con su amargor. La Stout de “El Viejo Hobbit” yo la combinaría con cualquiera de las tablas, fondues, sandwiches que allí se sirven, sin preocuparme por desavenencias. No obstante una de las mejores uniones es la que surge de degustarla con las Costillas de Cerdo a la Vogrig, de hecho la cerveza negra de “El Viejo Hobbit” está entre los ingredientes de este plato. La otra combinación sencillamente espectacular para la Stout se produce cuando contrae enlace con la Tortas de Geraldine, pero sobre todo con aquellas en la que el Chocolate es protagonista. Lo mismo sucede con esta cerveza oscura y la Fondue de Chocolate. El Cacao, el tostado y notas de café de las maltas oscuras combinan en una armonía perfecta. Lamentablemente no hay ostras en El Viejo Hobbit, pero podrían llevarse un par de botellitas de Stout y procurar las ostras por ahí para descubrir otras esponsales bien avenidas.
Olo Brandebur